Форма входа

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Как мы жили-поживали.
Как мы жили-поживали.
22:06
Хочу извиниться за столь долгое молчание. Но описывать каждый день после трансплантации не хотелось. Люди, которые перенесли, хоть какую нибудь операцию меня поймут. А еще я решила, что начну писать после существенного изменения, разумеется только в хорошую сторону, нашего состояния. Слава Богу, наши клеточки дали рост, прижились. Это произошло на 18 день после пересадки. В среду, 09.12, приходила переводчица и еще раз, в беседе с доктором, это подтвердила. И анализы не заставили себя долго ждать - лейкоциты поднялись с 0.01(в понедельник) до 0.08 (в среду).
Теперь опишу, как мы прожили эти три недели.
Через четыре дня после трансплантации, 23.11., нам пришлось немного поволноваться: три дня у Эдика держалась температура под 40, антибиотики немного ее сбивали, но не надолго. Из Киева мы привезли псевдомонию (синигнойку) и врачи предполагали, что это она могла спровоцировать сепсис. Доктор сказала, что ему надо будет влить лейкоцитарную массу от меня. Для этого у меня взяли для проверки необходимые анализы, но Славa Богу, во вторник температура начала понижаться и показатели С - реактивного белка так же. Переливать лейкоцитарную массу не понадобилось, да и мои анализы этого не позволили бы сделать – у меня показали антитела к СМV (т.е я когда переболела заболеванием, которое вызывает этот вирус). Для дальнейшей подстраховки, на всякий случай, мы решили проверить нашего папу. Мы выслали ему список необходимых анализов. Доноров на эту процедуру берут только из родственников, т.к это достаточно неприятная штука, которая требует введения в организм специального препарата, а после сдачи лейкоцитарной массы организм, до полного восстановления, получается не защищен от инфекций.
Так же, первая неделя, ознаменовалась у нас падением внутривенного давления. В связи с чем, почти пять дней, у Эдика на руке стоял катетер, со специальным устройством, которое показывало центральное венозное давление, и через который поступал препарат его стабилизирующий. Вообще, система контроля за состоянием организма у них налажена. Эдик постоянно подключен к кардиомонитору, пульсометру, контролируется частота дыхания. Два раза в день Эдик разрабатывает легкие с помощью «бифлекса», раз в три дня – рентген, раз в неделю УЗИ (и все в палате). А так же когда это необходимо получает дополнительнo кислород.
В четверг, 26.11., пришли результаты анализов на наличие инфекции, которая вызывала у Эдика температуру. Им оказался стафилокок, что было хорошей новостью, т.к вирус пседомонии очень устойчив к антибиотикам и с ним очень тяжело бороться.
Совсем случайно, в этот день у меня оказалось День рожденье. С утра меня поздравили с Родины, букетом цветов и плюшевым мишкой. Эдик нарисовал мне красивую открытку на компьютере, не смотря на сильную слабость, а так же преподнес подарок в виде, извиняюсь, «стула», который мы ждали 4 дня. Вечером, Настя вытащила меня в кафе. Так, что день рожденье удался. А так же закончилась первая неделя после трансплантации.
Как я уже писала, практически на следующий день после трансплантации, у Эдика начался муказит (язвочки во рту). Причем за восемь месяцев в Киеве у нас такого сильного не было. Нашими средствами, привезенными для полоскания из Киева, Эдик пользоваться категорически не хотел – они сильно пекли, а местные средства, которыми мы пользуемся у меня особого доверия не вызывают, видя результат. Но врачам виднее и не мы у них первые, может так и надо после трансплантации. Хотя я все же спросила – «Может, стоит поменять, что б флора во рту не привыкала. В нашей больнице мы полоскали, как минимум, 6 раз, а то и 8 раз в день и практически каждый раз разными средствами». На, что доктор ответила, что в каждой больнице свои способы ухаживания за ртом и в этой больнице они после долгих наблюдений пришли к таким средствам, но полоскать чаще (больше 3 раз в день) мы можем, даже приветствуется, если конечно Эдик не против. Вообще их подход к лечению и к уходу за ребенком меня до сих пор приводят в «ступор», после «въевшихся» наших - за столь долгий период. Тому, на что у нас постоянно акцентировали внимание, и за что каждый раз вычитывали родителей, как первых врагов детей, здесь, такое ощущение, не придают значения или относятся, на мой взгляд, очень спокойно. Нет какой то ужасной, угнетающей обстановки и чувства страха, что если ты что-то сделаешь не так или не вовремя, в уходе за ребенком, это приведет к непоправимой ошибке…
Гигиене и уходом за телом в "наших стенах" уделяли большое внимание. A так как я отстранина от утреннего моционa (Эдик проводит его c медсестрой), eстественно, после того как я вхожу в палату, я все перепроверяю. И если кожа не достаточно увлажненная (после химиотерапии она очень сухая) я смазываю е по новой, а в ушах звучит голос доктора – «Сухая кожа это риск попадания инфекции в организм».
Извините, за интимные подробности, но у Эдика в районе заднего места выскочил прыщик, который мучил нас и в нашей больнице. В Киеве мы делали ванночки с ромашкой, бетадином, и т.д, как минимум 3 раза в день, прикладывали компрессы и мазали специальными кремами на протяжении дня. А так же раз в неделю у нас была консультация хирурга, с вопросом вскрывать или нет этот прыщ, и все это под постоянным контролем лечащего доктора. Здесь - 3 раза в день мы смазываем его специальным кремом и еще не каждый день доктор внимательно его осмотрит. И ты не поймешь это халатность или нормально потому, что в ушах опять звучит – «Прыщик это риск попадания инфекции в организм».
Ранку на руке после снятия катетера (для стабилизации давления) один раз помазали бетадином и все, а у меня в ушах опять – «это риск попадания инфекции в организм». И я каждый раз пристаю к медсестре с просьбой ее опять помазать.
В Киеве обход врача был с 10:00 и к этому времени все должно быть вымыто, помазано, рот обработан. Здесь Эдик спит до 10 или 11 и любой подход к нему сопровождается постоянными вопросами, удобно ли Эдику это показать сейчас, может ли он пополоскать рот или позже, не против ли он, что у него сейчас наберут кровь для анализов и еще извинятся, если в этот момент он чем-то занят.
Не хочу давать оценку подходам в лечении и уходе, просто описываю разницу, к которой я потихоньку адаптируюсь. Хотя, в «наших» условиях лечения, «пере», наверно, лучше чем «недо».
После внушительной дозы антибиотиков, которые пошли на борьбу с сепсисом, у Эдика начали появляться симптомы похожие на перенесенные в Киевской больнице: он быстро начал впадать в сон, при этом постоянно разговаривая и жестикулируя руками, а так же у него начались постоянные подергивания во всем теле. Опять же в Киеве были постоянные консультации невропатолога и даже вызывали психиатра с больницы Павлова, здесь – " Bозможные симптомы на препараты, если не уменьшатся, поменяем на другие антибиотики". Правда, и им пришлось поволноваться, когда в субботу 05.12., на Эдика нашла сильная слабость, что он даже не смог приподняться с кровати и температура начала скакать до 39. Было принято решение - на следующий день, не смотря на глубокую аплазию, повезти его в диагностический центр для проведения МРТ головы и всего организма. Но, Слава Богу, результаты МРТ были хорошие, и люмбальную пункцию, которую решили провести в понедельник_ 07.12 - отменили. А после, как я уже писала выше, сообщили радостную новость.
С середины второй недели после трансплантации у Эдика сильно начали болеть стопы. Почти целыми днями физиотерапевт, я или медсестра ему их массажирует. Так же его начало обсыпать красными пятнами, которые то - появлялись, то - исчезали, но беспокойства они ему не приносили. Кстати сегодня, 09.12, состояние Эдика значительно лучше – он уже не разговаривает и почти перестал жестикулировать. Боль в ногах уже ни такая сильная и пятен поубавилось.
Что касается питания, то в связи с болями во рту, мы его прекратили почти на две недели от момента пересадки. Только с 03.12 Эдик начал пить по пару ложечек бульона в день (уже дошли до 20) и то потому, что надо, что б организм не отвыкал работать. Все это время он подключен к парентеральному питанию (по внешнему виду на наше не похоже), которое понижает чувства голода.
И опять же для меня «дико» - ни тебе рисовых отваров, ни тебе супчика на воде. Сразу бульон, и ни какой адаптации после «голодовки» - кушай, что хочешь, если сможешь. И пить можно соки, и воду с газом. Эдик попросил холодный чай, типа Нести – разрешили. У нас же в аплазии только кипяченую воду, ну чай «по праздникам».
Из занятий для души у Эдика остались физиотерапия с массажем и клоуны. Учитель компьютерных курсов заболел. От музыки, на время, отказались – шумно. Сон для него пока лучшее лекарство. Но я стараюсь его тормошить потихоньку. Может иногда посидеть за компьютером в «Контакте». Во вторник даже собрали самолет (конструктор). По вечерам через скайп общаемся с родными, правда Эдда хватает только на «помахать ручкой». Но понемногу он становится более активным, хотя день на день не приходится. Сегодня, например, у нас был урок немецкого.

А завтра…что бы ни было, но будет только хорошо!

Просмотров: 862 | Добавил: svetlana | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3  
Ура-уррра!!! Наконец-то вы отписались! И так славно! Молодцы! Все эти дни про вас думала и молилась. Дай Бог Эду легче идти на поправку. То, что "на поправку" - не сомневайтесь. Пусть только легче и короче будет этот путь...!

2  
Не смотря ни на что-будет всё хорошо!!!Вы очень сильные люди и достойны всего самого хорошего!!!!!

1  
А завтра…что бы ни было, но будет только хорошо! - ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ТОЛЬКО ХОРОШО. МЫ. МНОГИЕ ВЕРИМ В ЭТО. ВЫ МОЛОДЦЫ, ДЕРЖИТЕСЬ, МЫ С ВАМИ.!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]